2015年我国餐饮业百强入围门槛水平大幅提高22.3%

来源:中国产业投资网  时间:2016-06-06 17:55:21
2015年餐饮百强企业营业收入2210.5亿元,同比增长2.4%,百强入围门槛水平大幅提高22.3%,大型航母餐饮企业发展保持稳定。轻装上阵的餐饮五百强门店秉承“小而精、小而美”的特点,总营业收入同比增长7.6%,虽比上年略微下滑0.4个百分点,但仍体现出活跃态势。

  据近日在福州召开的第十届中国餐饮产业发展大会暨第11届中国餐饮食品博览会了解,2015年度中国餐饮百强企业和餐饮五百强门店榜单分别揭晓。据悉,百强企业和五百强门店正呈现出,总体发展速度稳步回升、正餐持续好转团膳势头强劲、三大直辖市包揽半壁席位、扩张加快业态品牌多元化、互联网创新成最亮增长点等五大特点。其中,在餐饮百强企业中,快餐、火锅、餐馆酒楼三大主力业态的营业收入在百强总营业收入中所占比例超过八成。

  数据显示,2015年餐饮百强企业营业收入2210.5亿元,同比增长2.4%,百强入围门槛水平大幅提高22.3%,大型航母餐饮企业发展保持稳定。轻装上阵的餐饮五百强门店秉承“小而精、小而美”的特点,总营业收入同比增长7.6%,虽比上年略微下滑0.4个百分点,但仍体现出活跃态势。

  在百强企业中,快餐、火锅、餐馆酒楼三大主力业态的营业收入在百强总营业收入中所占比例超过八成。快餐一改之前的下滑颓势,营收占百强总营收的比重与上年基本持平,处在如何适应消费者不断变化的需求、寻求新突破的探索过程中。最大的变化莫过于火锅,营收占百强总营收的比重、营收增速均比上年大幅下跌,而且还是唯一一个负增长的业态,往日风光不再。随着大众化转型的进一步推进,正餐发展态势持续好转,不仅餐馆酒楼,包括曾经萎靡不振的宾馆餐饮也有喜人表现,营业收入以较高速度增长。

  近年来,团膳一直是一大亮点,2015年进入百强的企业数量增至14家,营收占百强比重的提升幅度、营收增速都是最高的。西餐、休闲餐饮市场需求空间增大,西餐发展稳定,休闲餐饮因同质化严重而初现疲态。

  据最新统计,2016年1-4月,全国餐饮收入10898亿元,同比增长11.4%。尤其是在整个消费市场发展平稳但稍显疲软的情况下,餐饮行业对内需的拉动作用明显。餐饮百强企业和餐饮五百强门店面对市场变化、科技发展、时代变迁,更应该发挥行业先锋带头作用,为全行业实现“十三五”规划目标做出贡献。

本文已收录到:

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查