20余省鼓励大学生创业:休学创业学籍最长可保留8年

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-16 15:25:06
近日,广西出台了《深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》。目前,全国已有20多个省份出台了鼓励大学生创业的改革方案,方案明确支持实施弹性学制,允许大学生休学创业。根据去年国务院办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,各地的方案都明确支持实施弹性学制,允许大学生休学创业。

  近日,广西出台了《深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》。目前,全国已有20多个省份出台了鼓励大学生创业的改革方案,方案明确支持实施弹性学制,允许大学生休学创业。

  根据去年国务院办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,各地的方案都明确支持实施弹性学制,允许大学生休学创业。广西的方案提出,在校生休学创业的修业年限在原有学制基础上可延长2至5年,休学创业时间可视为其参加实践教育时间。广西百色学院大二学生达威在校成立了一家电商公司做农产品买卖,他觉得休学创业可以让自己更投入地做好一件事。

  “在学校上课,也要花很多时间,创业也是花很多时间,延长可以让我们学习、创业都两不误,对我们发展也是更好的。”达威说。

  目前,包括广西、北京、上海、福建、贵州、内蒙古等20余省份已出台各地的高校创新创业教育改革方案。这些方案中,广西、黑龙江、福建等进一步明确了大学生休学创业保留学籍的具体年限,一般介于2年到8年之间。

  国务院办公厅印发的意见还明确,面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,纳入学分管理。

  广西提出,要将创新创业纳入高校教学教程体系。创业基础课程不少于32学时、不低于2个学分。此前,广西还成立了高校创新创业教育联盟,区内59所高校与74家企业单位“结盟”,创新创业课程、导师以及基地都将实现资源共享。广西大学副校长吴志强表示,我们要资源共享,各高校都会开设创新创业课程,这些课程可以共享,第二个各高校都有创新创业的基地,这些基地可以对外开放共享,让学生在各高校间游学,第三各高校都有一些不同学科的创新创业导师,这些也可以共享。

  广东鼓励高校成立创新创业俱乐部,鼓励高校聘请科学家、创业成功者、企业家、投资人等校外专家学者兼职创新创业导师。福建则提出,引进和建设一批资源共享的创新创业教育在线开放课程,建立在线开放课程学习认证和学分认定制度。

  此外,为解决资金问题,在多地的促进高校创新创业方案中,政府给大学生设计了创业“红包”。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,各地方案为大学生创新创业提供了多方面的支撑与保障,其中如何提高学生的创新创业能力是最核心的问题。

  储朝晖表示,现在开始注重这方面了,但是要真正要遵从教育的规律,人才成长的规律做一些实质的工作,比如价值管理、价值评价、整个社会人才观的改变。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查