美的创始人闪现格力股东榜 分析称或是个人行为

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-12 16:26:16
五一前夕,中国家电市场两大巨头又一次吸引人们加入观战的行列。4月28日,人们期待已久的格力电器2015年年报公布,与董明珠在公开场合的信心爆棚相比,格力2015年营收与利润大幅下滑让人大跌眼镜。更让人关注的是,格力电器第十大股东是一家神秘公司——宁波普罗非投资管理有限公司...

  五一前夕,中国家电市场两大巨头又一次吸引人们加入观战的行列。4月28日,人们期待已久的格力电器2015年年报公布,与董明珠在公开场合的信心爆棚相比,格力2015年营收与利润大幅下滑让人大跌眼镜。更让人关注的是,格力电器第十大股东是一家神秘公司——宁波普罗非投资管理有限公司,而这家公司的主人,竟然是格力电器的竞争对手——美的集团实际控制人何享健,一时间,收购论、潜伏论、缺乏信心论等观点开始甚嚣尘上。然而,根据业内人士的分析,何享健持股格力仅是个人投资行为,不能说明更多东西。

  美的老板“闪现”格力股东榜

  4月28日,白家电巨头格力发布了2015年年报。年报显示:格力电器去年实现营业收入977.45亿元,较2014年的1400亿元下降超400亿,降幅明显;格力的盈利能力也呈下滑趋势,去年实现净利润125.32亿元,同比下降11.46%。不过这个常规的年报里一个小细节却引发了人们的注意。

  根据年报,格力持股比例排名第10位的是一名新进股东——宁波普罗非投资管理有限公司(下称“宁波普罗非”),持股比例为0.71%,然而工商资料却显示,宁波普罗非类型是私营法人独资,而实际控制人正是美的集团创始人何享健——美的的老板竟然是格力的小股东。

  不过,何享健现身格力十大股东的时间并不长,格力电器2016年一季报显示,随着高瓴资本和董明珠的增持,何享健已经被挤出了十大股东行列。对此,美的方面一直保持沉默,不作回答。而格力则抓住此次机会,秀了把优越,对外宣称:欢迎任何人投资格力股票,这充分说明股民对格力未来发展的信任与期。

  业内分析:入股或是个人行为

  这个小小的细节虽然引起了不少人的关注,但是很快舆论就归于平静。不少业内人士分析,此次持股事件,应该仅属于个人的投资行为,持股不到1%就要谈收购或者合并,目前来看,还有很长的路要走。并且,不得不承认的是,作为家电行业的抗跌股,格力的股票在股市上却是有着不小的吸引力。

  有媒体统计,去年第四季度,格力电器股票累计涨38.13%,股价在16.71元—24.5元间波动;今年1月至2月22日停牌,格力电器股票累计跌14%,股价在17.93元—22.47元间波动。若何享健在去年四季度低点开始吸纳格力电器股票,而在今年一季度高点全数抛出,那么他的最高收益率超过30%,净收入约2亿元。

  再来看格力的这份财报,虽然营收跌破了1000亿元,但是,它的家电同行企业也出现了下跌。资深家电分析师刘步尘就认为,即便是TCL集团的营收看起来高于格力,但是两者的利润差距悬殊,美的、海尔、格力三强格局还很难瓦解。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查