A股公司研发费用增长超两成 粤企力度全国第二

来源:羊城晚报  时间:2016-05-08 18:21:48
在经济转型升级期,研发经费投入的多少直接影响企业的创新实力和潜力。2015年上市公司年报发布完毕,从年报披露的情况上看,上市公司去年更加重视研发投入。羊城晚报记者据Wind数据库统计显示,2015年上市公司整体研发费用3852.5亿,同比大幅增长22%。

  在经济转型升级期,研发经费投入的多少直接影响企业的创新实力和潜力。2015年上市公司年报发布完毕,从年报披露的情况上看,上市公司去年更加重视研发投入。羊城晚报记者据Wind数据库统计显示,2015年上市公司整体研发费用3852.5亿,同比大幅增长22%。广东企业在研发投入上也不“手软”,去年大手笔投入639.98亿元研发费用,占A股所有上市公司整体研发费用的16.6%,整体研发费用仅次于北京,位列所有省(自治区、直辖市)第二位,比去年同期大幅增长20.7%。

  A股公司平均投入研发约1.68亿

  研发是企业保持创新和竞争力的必要条件,更是公司创新能力和盈利水平高于同行的保障。据Wind数据库统计显示,目前,2843家上市公司发布了2015年年报,其中,2295家上市公司公布了去年全年研发费用的投入情况,整体投入了3852.5亿元,平均每家上市公司投入了约1.68亿元进行研发。值得注意的是,这2295家上市公司去年实现营业收入21.41万亿,整体研发费用占整体营收的1.8%。

  上市公司的研发投入出现两极分化,部分企业的研发费用高达百亿元,有的企业仅有几百万元。整体上看,研发费用较高的主要是国有企业,如中国石油去年“下血本”投入了193亿元的研发费用,位居A股之首。紧随其后的是中兴通讯,作为历年的研发大户,中兴通讯去年投入122亿元进行研发,比2014年的研发费用再大涨35%,占去年总营收的12%。研发投入排名第三的是中国中铁,去年投入102.8亿元。

  上市粤企平均研发费用高于全国水平

  作为中国经济的发展高地,广东企业在推动创新驱动、加大研发投入力度上也走在前面。据Wind数据库统计显示,在430家广东上市企业中,共有359家公布了去年研发投入数据,总计研发费用达639.98亿元,平均每家上市公司投入1.78亿元,高于A股平均水平。

  与全国情况不同,重视研发投入到广东企业中,民营企业占比也不小。投入力度最大的是中兴通讯,研发投入超过10亿元的有美的集团、招商银行、TCL集团、比亚迪、广汽集团、长城电脑六家上市粤企。上述七家企业,除了长城电脑外,2015年研发投入的力度基本上超过2014年,或基本持平。增长幅度较大的如中兴通讯和美的集团,增长率都超过30%。美的集团2014年研发费用为40亿元,到了2015年已经增长至52.6亿元,在上市粤企中排名第二,排名第三的招商集团和排名第四的TCL集团研发费用也分别超过41.3亿元和37.6亿元。

  作为制造业大省和国际制造基地的广东,制造业企业在研发方面可谓“下血本”,研发费用投入最多的行业分别是通信、家用电器、电子、汽车和计算机。17家通信上市公司累计投入142.29亿元,平均每家公司就投入了8.37亿元,家用电器行业的19家上市粤企也不甘落后,一共投入了112.28亿元,平均每家企业都投入5.9亿元,8家广东上市汽车企业平均投入7.29亿元的研发费用。

  研发过亿粤企六成实现利润正增长

  2015年,有104家广东企业研发费用超过一亿元,这些企业在去年业绩也普遍表现较好,66家企业去年归属母公司净利润实现同比增长,占比超过63%。研发投入力度最大的中兴通讯去年实现21.8%的净利润增长,美的集团在家电行业激烈的竞争当中也逆市上涨约21%,比亚迪凭借其在新能源汽车产品的优势,净利润增幅超过551.28%,广汽集团的净利润增幅也达到32%,上述这些企业在去年研发投入都超过十亿元。

  通过技术创新深耕主营业务、增加产品的附加值,加大研发投入为粤企带来了良好的业绩回报。2015年,华为运营商、企业、终端三大业务全球销售收入达3950亿元,同比增长37%,净利润369亿元,同比增长33%,增速已经超过不少A股上市公司。华为的良好业绩与研发投入分不开,资料显示,华为拥有约17万员工,其中45%是研发人员。整体研发支出已经高达596亿元人民币(约92亿美元),大幅高于A股上市公司,研发支出占销售收入15%,也超过了上市公司的平均水平。过去十年,华为研发投入累计超过2400亿元人民币(约370亿美元),以云计算、物联网、大数据、移动互联等为代表的新一代信息通信技术(ICT)正成为华为通过研发投入找到的新风口。

  一份来自麦肯锡的研究报告表示,当下中国正置身于挑战重重的转型征程之中,中国现在必须更多依靠生产率提升来推动GDP增长,因此创新势在必行,创新对GDP增长的贡献到2025年需要增加至35%-50%,相当于3万亿-5万亿美元。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查