青年创业同行过度竞争严重 劳动力成本过高不容忽视

来源:产业界  时间:2016-04-13 13:07:48
人力资源和社会保障部劳动科学研究所联合宜信公司今天发布的《中国青年创业现状报告》显示,我国创业带动就业倍增效应明显,平均每个创业项目吸纳就业约8.4人,创业吸纳就业势头总体向好。报告选取了较有代表性的安徽、江西、山东、河南、湖南、广东、四川等7个省20个市,通过发放问卷...

  人力资源和社会保障部劳动科学研究所联合宜信公司今天发布的《中国青年创业现状报告》显示,我国创业带动就业倍增效应明显,平均每个创业项目吸纳就业约8.4人,创业吸纳就业势头总体向好。

  报告选取了较有代表性的安徽、江西、山东、河南、湖南、广东、四川等7个省20个市,通过发放问卷、召开政府部门和创业者座谈会、对部分创业者进行深度访谈及实地考察创业孵化基地等方式,对青年创业状况作了较为全面的了解。

  报告显示,44.5%的创业项目处于盈利状态,42.1%的项目盈亏平衡,另有13.4%的项目处于亏损状态。对未来的发展,青年创业者也大都比较乐观,即使创业失败,更多青年创业者还是会选择重新创业。

  报告还指出,青年创业过程中存在同行竞争过度的问题,如大学生群体更倾向于电商、计算机技术支持等方面的创业,青年农民更愿意从事自己比较熟悉的种植养殖业。此外,雇工困难或劳动力成本过高,也是创业者面临的一个主要困难。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查