欲突破行业瓶颈 上海家化打差异化竞争"牌"

来源:产业网  时间:2016-03-29 15:30:11
在上海家化联合股份有限公司(下称"上海家化")2015年业绩持续稳健增长引擎下,如何实现更好地全面发展,成为上海家化2016年发展的重点。" '供给侧改革'不仅是对眼下宏观经济的一剂对症良药,也是我国经济进入发展新阶段的必然选择。

  在上海家化联合股份有限公司(下称"上海家化")2015年业绩持续稳健增长引擎下,如何实现更好地全面发展,成为上海家化2016年发展的重点。

  " '供给侧改革'不仅是对眼下宏观经济的一剂对症良药,也是我国经济进入发展新阶段的必然选择。"3月11月,上海家化董事长兼总经理谢文坚率高管团队在接 受《华夏时报》记者采访时表示,"我们希望借助供给侧改革,从消费者需求和公司特色品牌开始打造差异化发展策略,为消费者提供更优质、更有中国特色的产品 和服务。"

  在海外消费,特别是日化产品势头迅猛的大背景下,国内消费升级的大趋势不可逆转。在日化行业整体发展进入改革换挡之际,上海家化作为国内为数不多的国有日化上市企业,在供给侧的指导下将如何布局?

  日化行业需要突破瓶颈

  近 两年"海淘"数据的极速上升,正冲击着国内的各行各业,日化行业也受到极大影响。以韩国化妆品为例,官方统计数据显示,2015年中国赴韩旅游总人数达 611万人,平均每人消费金额约为14283元人民币。受此影响,韩国化妆品对华出口额同比猛增一倍,出口额突破10亿美元大关。

  而经济增 速不断放缓,对国内化妆品销售也产生了影响。国家统计局公布的2015年全年社会消费品零售总额显示,2015年全年,社会消费品零售总额突破30万亿 元,同比增长10.7%;其中,化妆品零售总额为2049亿,同比增长8.8%,低于整体社会消费品零售增长速度。

  "习总书记提出增强'有效供给',这一概念对日化行业而言十分关键。"3月11日,谢文坚在接受《华夏时报》记者采访时直言,"有效供给就是要将我们的产品与消费者的需求进行有效对接,想消费者所想。"

  谢文坚分析称,当前国人在海外"爆买"的现象说明国内消费者缺乏的不是需求端的消费能力,而是供给端的好产品。如何迎合消费者需求,让购买力回到国内,让中国的产品走向海外,是当下日化行业需要思考的主要问题。

  "对日化行业而言,供给侧改革的难点也就是行业需要突破的瓶颈。"谢文坚对记者表示,"就像韩国、日本在近十年中所经历的那样,只有突破了自身的瓶颈,本土品牌才能不断崛起直至占领主要的市场份额。"

  谢文坚对记者表示,供给侧改革破题在于重视市场、重视消费者。企业应挖掘自身潜力,动态优化生产经营策略方案,科学选择并有效实践符合自身实际的供给侧改革任务项,找准目标定位,才能在供给侧改革中抢得先机,在竞争中求得生存。具体而言,这一过程涉及到三方面的措施。

  首 先,要提高产品的品质,让消费者认为物有所值,甚至物超所值。要通过高科技的研发进一步增强产品的功效,让我们的产品在消费者群体中建立起优质、有效、健 康的口碑。其次,要提升消费者的体验度和价值感受。在未来社会,消费升级是大趋势,消费者的体验将是组成产品价值的重要部分。提升消费者的体验不光是提升 产品和服务的质量,更是改进产品和服务的内容,迎合消费者的心理,使其在消费我们产品的过程中拥有情感上的额外享受。最后,要不断创新,让消费者看到日化 产品日新月异的进步,从供给的角度对消费者需求进行新的刺激。

  挖掘自身潜力 打造差异化

  上海家化作为国内为数不多的国有上市公司,将以什么样的方式,在供给侧的指导下进行改革呢?

  "挖掘自身潜力,打造差异化。"谢文坚在接受《华夏时报》记者采访时表示,"家化多年来始终坚持以消费者需求为本,致力于帮助消费者生活的更加美丽健康自信。"

  据悉,上海家化在其5年战略规划中目标建立四大核心竞争优势:一是更加充分地运用中国文化的差异化竞争优势。二是全面完善渠道覆盖,对终端进行有效掌控。三是建立快速、高效的市场反应机制。四是在眼下电商经济、体验经济等新经济模式下与消费者开展更为直接的互动。

  "我们的5年战略规划中有多个方面正契合了当下供给侧改革的大方向。未来我们将进一步深化改革的措施,进一步提升我们的供给质量,满足消费者的需求。"谢文坚对记者直言。

  去 年,家化在研发与供应链上都进行了优化,提升了产品生产效率。公司在传统的百货商超渠道之外,对电商以及化妆品专营店等行业内发展较快的渠道进行了重点投 入。8月家化天猫旗舰店上线,双十一期间联合子品牌旗舰店一起实现了全网破亿元的收入。12月,家化与阿里巴巴达成战略合作,共同打造全渠道、全品牌创新 平台。此外,公司的新生产基地也已奠基,预计2017年正式投入使用。

  而作为上市公司,家化在公司治理上也不断深化,为公司的改革转型打下 扎实基础。2015年,家化董事会完成换届选举,提高了外部董监事尤其是独立董事的比例,健全企业法人治理结构。公司在采购、生产、分销等环节加强法律审 核,强化依法合规经营。同时,公司十分重视人才团队建设,从薪酬激励与人才培养两个角度进行高素质人才建设,加快市场优秀人才的引进。

  谢文坚表示,"从更高的要求出发,我们还要在生产、供应链、销售等各个环节将环境成本降到最低,为此我们加入了阿拉善SEE公益组织。我们相信,通过优化生产工艺,家化的环保事业也是供给侧改革的一种方式。它将有助于我们的行业、社会向更加良性、可持续的方向发展。"

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查