凯德林明彦:互联网转型预计3-5年后见成效

来源:产业网  时间:2016-03-29 15:25:00
凯德和途家网合作后推出的首个中高端服务公寓品牌“途家盛捷”正式在上海亮相。定位中端的途家盛捷的运营模式,不同于既有的住宿分享平台,开发商和个人业主通过品牌合作和托管合作两种模式将闲置房产交由管理团队运营管理,托管服务还可享受每年一定天数的物业自住及途家房源交换入住等权益。

  凯德和途家网合作后推出的首个中高端服务公寓品牌“途家盛捷”正式在上海亮相。

  定位中端的途家盛捷的运营模式,不同于既有的住宿分享平台,开发商和个人业主通过品牌合作和托管合作两种模式将闲置房产交由管理团队运营管理,托管服务还可享受每年一定天数的物业自住及途家房源交换入住等权益。

  截至目前,途家盛捷已经获取了6个项目,管理超过1000套服务公寓单元。途家网联合创始人兼CEO罗军表示,希望未来在中国市场的覆盖量能达到第一。

  “竞争在加剧,我们一定要创新。”凯德集团总裁兼首席执行官林明彦说。

  为了更好地创新,凯德成立了技术指导委员会,林明彦亲自挂帅担任主席,并且制定出了明确的互联网战略规划,包括5大类:O2O平台凯德星,创新孵化器,深蓝项目(智能楼宇),内部种子以及技术合作伙伴。同时,凯德成立了科技咨询委员会,该委员会成员包括新加坡媒体发展管理局总裁林明亮,纪源资本总裁符绩勋和经纬中国基金管理合伙人徐传陞。

  据介绍,凯德旗下有9个来福士综合体,104个购物中心,约45000套服务公寓以及31个写字楼,5个国家的年度客流量预计10亿人次,这些构成了凯德实行互联网战略的全产业链和规模化优势。

  林明彦表示,凯德的互联网战略已经能看到一些成绩,比如此前推出的凯德星,但他认为,这依然不是很直接的成果数据,应该在3-5年后产生直接的经济效益。

  问:凯德和互联网巨头有合作吗?

  林明彦:我们需要和外部企业合作,包括国内和国际的互联网巨头,例如我们和三星、微软、IBM经常有交流合作。我们要将互联网加入到业务中,要建立坚实基础,简化组织架构,如“一个凯德”。另一个层面,需要整个IT系统层面的支持,加强公司内部在数据分析方面的能力,在经营服务平台采集的数据,分析后分享给一线,指导运营。

  问:你们希望达到怎样的成效?

  林明彦:举个试点的例子,新加坡的深蓝项目,写字楼内采集数据集成起来,我们的期望结果是在能耗、运作方面有些节约,现在来看,至少有10%的节约,相信未来可以做得更好。其他房地产企业也在做,合作方通过数据分析,理论上可以达到20%的节约。

  问:结果很难预料,为什么还投入?

  林明彦:很难做判断这个选择以后是否可以成为主业,但我们要创造这个条件。要有长远眼光,一定要看如何用互联网加我们的业务,以后也有可能延伸出新的业务。

  问:互联网战略的短期和长期目标是什么?

  林明彦:短期来看,我们作为传统的企业,还是要兼顾到自己的业务,公司把一部分资金放到未来,为未来提供更多的选择,推进整个企业的转型,目前来看,实体加上互联网可以更好地加强客户黏性。

  问:2015年凯德收入近50亿,是否可以看作是“一个凯德”战略的重大成功?是否达到了预期的效果?

  林明彦:进展很好,但要走的路还很长。现在简化了组织架构,分几方面,一方面是原来分几个业务单元,都是上市公司,意味着本身有独立的资产负债者,集团不能随意动用资金,所以进行了私有化,整个集团体系里的资金可以自由流动。如果目前有好的机会,我们就可以有资金投入。

  问:经济减速的背景下,2016年凯德在中国的发展重心和扩张计划?

  罗臻毓:我们还是看好中国市场的,短期的市场波动也是正常的。从地产开发来讲,一线、二线城市还是很乐观的。更多基础设施建立,未来还有更多计划,新的枢纽会开发出来,有些旧城需要改造,都是机会。五大区域,综合体,仍是我们的方向,2016积极寻找适合的地块发展综合体,现有项目也如期开发,这两年几个大的综合体要完工。

  林明彦:发展互联网+的同时,公司也会考虑核心业务,投资性物业在五个主要城市,在核心城市要加深发展,找最好的聚点、门户城市,再加上互联网,是很大的优势。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查