康师傅2015年营收利润遭双降 大环境不景气是一大原因

来源:国际金融报  时间:2016-03-23 15:05:09
康师傅发布2015年业绩报告显示,去年康师傅总营业额91.03亿美元,同比下降11.09%;净利润2.81亿美元,同比下降41.93%。以康师傅主要业务方便面和饮品来看,占康师傅总收益39.69%的方便面收益较去年同期下滑12.69%,主要原因为第四季方便面产品升级提价策略...

  康师傅发布2015年业绩报告显示,去年康师傅总营业额91.03亿美元,同比下降11.09%;净利润2.81亿美元,同比下降41.93%。

  以康师傅主要业务方便面和饮品来看,占康师傅总收益39.69%的方便面收益较去年同期下滑12.69%,主要原因为第四季方便面产品升级提价策略,渠道观望造成期内销售下跌,进而使得股东应占溢利同比下跌23.99%。

  此外,2015年饮品的总收益同比下降9.6%,为52.44亿美元(约合人民币340.20亿元),占集团总收益57.61%,主要为瓶装水和果汁的衰退。

  而对比统一最近发布的2015年业绩公告,其2015年营收下降了1.7%至221亿元,但净利润同比涨192.3%,达8.35亿元。

  对于业绩明显下滑,康师傅官方称:在中国整体环境进入新常态的情况下,2015年集团整体表现低于预期,主要原因来自方便面因产品升级提价,期间通路观望造成期内销售下跌;即饮茶因整体市场不佳,虽市占未下跌,但销量下降,导致产能利用率欠佳;包装水因中价位水市场扩大,未及时掌握而造成市占下跌;资产利用率活化未达到预期效果。

  此外,大环境不景气也是一大原因。尼尔森2015年最新数据显示,方便面整体销量衰退6.3%,销售額衰退2.6%。尽管方便面整体在下滑,但统一方便面的下滑幅度低于康师傅。

  事实上,康师傅去年10月21日宣布方便面产品升级,在消费者调研基础上,对方便面产品线的一次全新升级,其目的是与时俱进地顺应国内消费趋势的变化,也是满足消费者对方便面品类丰富的期待。

  2016年上海迪士尼乐园开业成为康师傅准备大发力的契机。康师傅透露,将与其战略合作伙伴百事可乐一同“持续规划有特色与影响力的市场营销活动,预期让全世界消费者在上海迪士尼见证中国茶饮料文化,借此推广至国际”。

  2014年2月,康师傅控股公司、百事公司与上海迪士尼度假区签署了为期数年的战略联盟协议。也就是说,今年6月上海迪斯尼开业后,游客在度假区内只能购买来自百事、康师傅旗下的饮品。而上海迪士尼项目预计年客流量达1000万人次。

  不过业界认为,上海迪士尼的开业能否提升康师傅的业绩还不得而知。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查