2016国美造购物节“黑伍” 全零售生态圈构建加速

来源:中新网  时间:2016-03-21 15:33:46
近日,国美宣布今年率先在3月11日开启以“新消费新动力”为主题的第二届“黑色星期伍”购物节。在抢占了上半年消费空白期的同时,营造了新的“节日性消费”。这场由国美主导的电商价格战迅速在行业内掀起波澜,与此同时京东开打3c电脑节...

  近日,国美宣布今年率先在3月11日开启以“新消费新动力”为主题的第二届“黑色星期伍”购物节。在抢占了上半年消费空白期的同时,营造了新的“节日性消费”。

  这场由国美主导的电商价格战迅速在行业内掀起波澜,与此同时京东开打3c电脑节,天猫开始呼吁“焕新家”,连苏宁也聊起了“闺蜜节”。而被誉为中国版“黑伍”的国美,购物节的打造不单可以强化在消费者心目中的品牌地位,更加凸显了其构建全零售生态圈的实力。

  国美控股集团CEO杜鹃今年初曾指出,通过国美线下门店,十万微店,物流配送,售后安装服务体系,国美在线,美信社交分享,国美金控,地产,大健康和文化产业等等,国美在2015年已经完成了初步构建全零售生态圈的基础。

  构建全零售生态圈

  作为家电家装行业的消费旺季,每年的三四月份的销售数字都会直线上升,但对消费者来说,却缺少一个有足够影响力的网购节点。大部分消费者还是会翘首期盼五一假期前后的促销。

  将切入点选定在3月,也印证了国美对于消费者购物习惯的精准把控,国美大数据显示,3月11日,“黑色星期伍”启动首日,全国1700多家门店共创造了32亿元人民币的销售业绩,同比增长52%。此外,国美在线总体交易额突破10亿,同比增长228%,无线端占比高达60%。

  对于国美打造的“黑色星期伍”购物狂欢节,有业内人士分析认为,这背后能够体现出国美在2016年开始深化落实全渠道零售战略的野心。而这一点,杜鹃在国美控股集团2016年战略大会上的一席话中也有所体现。

  杜鹃指出,“全零售生态圈”将以国美电器作为核心和入口,通过全渠道,为消费者营造不同的消费场景,再以不同的渠道、场景、服务、体验等因素与消费者建立强链接。目前,国美拥有1.5亿会员,覆盖全国1700家落地门店,几十万销售人员的地面部队以及400多个物流配送中心和售后体系,同时拥有社交和电商平台和产业内容支撑企业,这也是国美无可比拟的优势。

  发掘增长新引擎

  国美“黑色星期伍”作为国内首个大型线上线下购物狂欢节,预示着国美转型全渠道零售初见成效后,将进入全新的攻坚阶段。

  根据统计,2015年国美控股集团总资产达到1,278亿元,同比增长9.1%;收入1,107亿元,同比增长5%;全年净利润20.7亿元,同比增长30%,纳税39亿元。

  “国美在过去的一年面临很多挑战也取得了一些成绩,线下零售板块连续十一个季度逆势增长;国美在线也表现出强劲的增长势头,超越行业平均增速。”杜鹃表示,在实体零售和互联网板块之外,国美布局了智能制造、智能手机、金融投资地产四大板块,这些板块都是新时代国美的“联合舰队”必不可少的组成部分。这些业务在2016年也将可能成为国美发展的新引擎。

  足以可见,国美控股集团已经从此前的以商业零售为主扩大到了未来包括金融、地产、文化产业等六大板块业务,并将通过各板块的有机联动、相互作用,进一步完善以消费者为核心的“互联网+”时代的国美全零售生态圈。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查